Ho realizzato questa
mia conserva di peperoncini piccanti semplici e assolutamente da provare.
Mi hanno regalato dei
peperoncini poiché sanno che sono amante
dei cibi dal gusto saporito e voglio avere sempre a disposizione una scorta di
bruciante condimento. Spesso, passata la stagione dei peperoncini,
rimpiangevo di non averli a disposizione da utilizzare nelle mie pietanze.
Oltre a conservare il peperoncino fresco direttamente nel
congelatore, (come ho fatto in passato) vi proponiamo questa ricetta per
confezionare dei barattoli di peperoncini
piccanti da
tenere in dispensa, e anche da regalare ad amici e parenti.
Ingredienti per la
conserva di peperoncini piccanti
·300
grammi di peperoncini piccanti freschi e sodi
·
·
500 ml di olio extravergine di oliva
·
Sale grosso q.b.
Preparazione
1.
Cominciamo col dire che è meglio, per tutti i passaggi della
ricetta, utilizzare un paio di guanti in lattice, quelli usa-e-getta andranno
benissimo, così da evitare che la capsaicina contenuta nei peperoncini rimanga
sulle mani a svolgere la sua azione irritante (anche per giorni).
2.
Pulire con un panno pulito i peperoncini, strofinandoli senza
metterli sotto l’acqua. Se sono molto sporchi si può inumidire il panno, ma i
peperoncini devono poi essere asciugati perfettamente.
3.
Tagliare in due ogni peperoncino nel verso della lunghezza, in
modo da ottenere due metà perfettamente speculari.
4.
Stendere un canovaccio pulito in uno scolapasta, spolverare una
manciata di sale, porre uno strato di peperoncini piccanti, ricoprire con altro
sale e continuare alternando i due ingredienti fino a terminare gli strati
(finire con il sale).
5.
Piazzare su questo cumulo un peso su di un piatto: bisogna
ottenere una pressa (io ho usato una pentola a pressione piena d’acqua). In
questo modo il sale e il peso favoriranno la fuoriuscita dell’acqua in eccesso
nei peperoncini. Mettere nel lavandino per raccogliere l’acqua che sgocciolerà.
Fare riposare in questo modo per tutta la notte.
6.
Passato questo tempo, togliere il sale dai peperoncini
aiutandovi con della carta da cucina, ma non utilizzare acqua.
7.
Adagiare i peperoncini in vasetti perfettamente puliti e
sterilizzati, e ricoprirli con l’olio. L’olio deve sempre coprire totalmente i
peperoncini, per evitare la formazione di muffe che renderebbero inutilizzabile
la nostra conserva, quindi mano a mano che usate la conserva, ricordate di
aggiungere dell’olio.
8.
Mettere a riposare i barattoli di conserva in luogo fresco e
asciutto, e cominciare a consumarli dopo almeno due settimane.
9.
Se si preferisce usare i peperoncini secchi, basta metterli
direttamente nell’olio dopo averli sminuzzati o tritati grossolanamente, a
seconda del gusto.
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